中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“多措并举”高标准高质量谋划好“十四五”蓝图

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、统一思想抓规划编制。榕江县“十四五”规划作为全县未来五年经济社会发展的行动总纲。我县认真学习贯彻习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话精神和对“十四五”规划作出的重要批示精神,切实增强编制好“十四五”规划的政治责任感和历史使命感,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想体现到规划编制的全过程、各环节,提高规划的政治性、思想性、指导性。抓住扩大内需这个战略基点,强化科技创新第一动力,全面深化改革扩大开放,科学谋划县域内产业体系、发展动能、社会治理、民生改善等方面重大问题,推动县域经济发展行稳致远。

二、主动作为抓规划编制。我们始终胸怀两个大局,准确把握大局大势,深刻认识发展新阶段的新特征新要求,增强机遇意识、风险意识、危机意识,进一步坚定发展信心,保持战略定力,做到准确识变、科学应变、主动求变。一是找准定位。以辩证思维看待国内主要矛盾和国际环境变化带来的新机遇新挑战,准确把握经济发展规律,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,坚决贯彻中央和省委、州委、县委的重大决策部署,遵循规律,找准支撑,在把握大势中科学谋划,在发挥优势中找准定位。二是更新理念。全面贯彻新发展理念和高质量发展要求,紧紧围绕打造“粤港澳大湾区桥头堡”、“贵州省区域性中心城市”、“黔东南经济次中心”目标定位和建设“五个榕江”要求,准确把握榕江发展阶段和基本县情,确保规划体现榕江特征、满足发展需求。三是主动对接。全县上下牢牢把握时代发展机遇,加强与国家和省、州相关发展规划、专项规划、区域规划、空间规划的衔接,着力谋划一批大项目、培育一批大产业,力争纳入中央和省、州“十四五”规划“总盘子”,加快培育未来发展的新优势、新经济、新动能。同时,科学设置和测算目标指标,实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一。

三、全员参与抓规划编制。坚持做到广开言路、问计于民,充分发挥人大、政协职能作用及民主党派、群团组织优势,广泛征求专家学者、企业家、基层干部群众等意见建议,积极借鉴兄弟县市的好思路好经验好做法,把社会期盼、群众智慧、专家意见和基层经验充分吸收到规划编制中来,切实增强规划编制工作的科学性、合理性。把握进度质量,盯紧抓牢重要时间节点,高标准高质量做好规划编制,确保规划的战略性、全局性和引领性。


上一篇:
下一篇:

相关信息