中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“五举措”全力推进安全生产工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化消防安全监管。加强对社会福利机构、医疗机构、施工工地、高层建筑、文物古建筑、校园及培训机构等重点领域的消防安全监管,集中对生产销售假冒伪劣电气产品开展专项打击,加强对移民安置小区、扶贫车间的消防隐患排查整治,抓好社区消防微型站建设。全力发动基层力量,利用“黔小消”APP系统,加大对小型生产经营场所、居民楼院、出租屋等的隐患排查整治,彻底消除盲区和死角。

二是强化园区隐患排查。严格按照消防安全大起底大排查大整治要求,对园区企业开展全面排查,对于发现的问题隐患,建立工作台账,逐一制定落实整改方案,逐一依法责令整改落实到位。深入开展农村消防基础设施三年行动,加强家庭火灾防控和农村志愿消防队建设,做好农村消防基础设施的维护保养,落实3个100%检查,盯死看牢农村村寨火灾,严防“小火亡人”事故发生。

三是强化灭火救援准备。充分发挥微型消防站、志愿消防队、乡镇专职消防队、村寨志愿消防队等应急处置力量人员作用,定期检查维护器材装备,开展灭火救援、疏散演练工作,畅通值班备勤电话,明确由县消防大队统一调度,确保第一时间发现并处置初期火灾。驻村干部、消防协管员、专职消防队员切实强化责任意识,加大鸣锣喊寨力度,提醒村民注意用火用电安全。

四是强化农村消防常高压管护。从县财政专门拨付管护经费,用于消防常高压系统维护、损坏部件更换和购买消防器材,明确村级管水员作为消防常高压系统的具体管护责任人,确保消防常高压水池高位水箱满水,消防水带、扳钳等设施健全,保证消防器材不遗失,常高压能正常使用。

五是强化消防宣传培训。充分运用广播、短信、网格力量等多种宣传形式,广泛宣传普及火灾预防知识。针对老、弱、病、残、幼和留守儿童、孤寡老人等弱势群体明确专人负责照看,并加强日常用火、用电安全常识的宣传工作,切实提升特殊群体自救逃生技能。


上一篇:
下一篇:

相关信息