中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县多举措强化政策保险,为草珊瑚产业发展夯实基础

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是强化组织领导。各乡镇要加强对辖区内草珊瑚保险的协调和推进,重点完成草珊瑚种植保险标的调查,宣传引导,协助保险经办机构以村为单位,组织草珊瑚种植农户特别是建档立卡贫困户进行投保,并协助查勘、定损、理赔等相关工作,确保各阶段工作按时完成。

二是强化资金保障。要建立健全草珊瑚保险保费补贴保障机制,财政部门要整合资源,统筹安排上级财政下达的特色农业保险专项补贴资金,将应由县级财政承担的保险费补贴资金列入同级财政预算,并及时足额拨付。

三是明确部门职责。财政部门做好草珊瑚保险保费补贴资金的筹集、拨付、结算工作。加强保费补贴资金监管,确保保费补贴资金专款专用,严禁骗取、截留、挪用、侵占保费补贴资金等违法违规行为。林业部门要与保险经办机构建立联合工作机制。一要充分发挥自身专业优势,提供技术支持,并与保险经办机构共同制定草珊瑚保险的有关制度、协议、技术规范和标准;二要负责基础数据提供和核对(包括农户姓名、身份证号、接受赔款的银行卡号、种植数量等),并负责对保险公司提供的保单载明的投保人、承保数量等信息进行核实;三要协助开展保险标的的防灾减灾和灾后查勘定损,并提供必要的专业鉴定作为理赔依据。各乡镇人民政府是草珊瑚种植承保工作的实施主体,负责本乡镇草珊瑚保险工作情况调查摸底、宣传引导、投保理赔等工作的组织实施。经办机构作为草珊瑚保险市场运作主体,要切实增强社会责任感,兼顾社会效益与经济效益,把社会效益放在首位,从服务“三农”的全局出发,积极主动向农户宣传普及草珊瑚保险政策和相关知识,鼓励引导农户和农业生产经营组织自愿参保;按照有关要求,做好草珊瑚保险的承保、查勘定损、理赔等专业化服务工作。

四是抓好宣传引导,努力扩大保险覆盖面。各有关部门要充分利用电视、电台、报刊、网络等新闻媒体,通过编印张贴墙报、发放宣传资料等多种宣传方式,广泛宣传草珊瑚生产性保险的重要意义和政策内容,引导农户主动、自愿参加农业生产性保险。

五是规范保险程序,提高服务质量。保险机构要切实增强社会责任感,做好农业保险业务的承保、查勘定损、理赔等专业化服务工作,按照“五公开、三到户”(即惠农政策公开、承保情况公开、理赔结果公开、服务标准公开、监管要求公开、以及承保到户、定损到户、理赔到户)的要求,切实抓好草珊瑚生产性保险服务规范的落实。


上一篇:
下一篇:

相关信息