中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县“望闻问切”为脱贫攻坚档案整理把脉问诊

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是”望“,查看基础工作。抽调县脱贫攻坚指挥部办公室和8个抱团发展县精干力量,组建1个县级巡回指导组和8个工作指导组,直奔乡镇、现场,实地查看建档立卡“一户一档”和“入户档案”资料,指导各乡镇、村开展建档立卡贫困户档案资料收集整理和“3+1”明白栏的内容填写和张贴工作。同时对症下药指导各乡镇、村开展档案资料专项整治工作,统一标准口径。目前,共深入22个乡镇(街道、社区)、153个村开展指导,开展169场培训会,培训干部2500余人次。

二是”闻“,听取各方意见。巡回指导组深入各乡镇、村实地走访调研,向全县广大驻村干部和网格员问计问策,鼓励大家积极建言献策,收集有关脱贫攻坚内业档案整理好的意见和建议,并进行全方位系统梳理。同时,立足现状,结合州内已摘帽县的先进经验,取长补短,形成口径统一、标准统一、要求统一和规范统一的榕江脱贫攻坚内业档案整理规范标准。

三是”问“,在线答疑解惑。根据各乡镇存在疑问问题,结合榕江县实际,制定印发相关指导文件,为乡镇做好权威解答。针对档案整理过程中,镇、村无法解答的疑难问题,县脱贫攻坚指挥部办公室政策保障专班统一汇总分类,组织问题涉及县直部门开展研判后,经由县脱贫攻坚指挥部办公室统一答复,极大地提升工作效率,有效减轻各级压力。目前,共答复乡镇上报疑难问题乡镇14期141个问题。

四是”切“,综合分析研判。针对各乡镇、村有关档案整理工作发现的共性问题和个性问题,严格按照《贵州省扶贫开发领导小组关于进一步完善脱贫退出标准的通知》《黔东南州扶贫开发领导小组办公室关于进一步规范建档立卡贫困户入户档案资料和精准脱贫“四卡合一”公示牌的通知》等文件要求,统一收集问题清单,组织各重点保障部门“集中会诊”,直击疑难病症,分析研判和解决工作中疑难问题,并及时将研判结果反馈给相关乡镇,有效保障问题有分析、研判有重点、解决有措施,切实提高脱贫攻坚基础信息档案材料质量,使脱贫攻坚各个环节工作印证材料齐全、有力,确保贫困户识别、退出标准和程序符合上级文件要求,切实做到系统录的、墙上挂的、袋里装的、实际有的和嘴上说的相互一致。目前,共分析研判和解决问题141个。