中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县四轮驱动抓好实动态监测工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是高位推动抓落实。该县高度重视贫困对象脱贫退出动态监测及预评自评工作,县主要领导亲自过问、亲自安排,分管扶贫县领导重点部署、专题研究、专项落实。县脱贫攻坚指挥办公室按照“先自评,后检查”的原则,制发《榕江县2020年贫困对象脱贫退出动态监测及预评自评工作方案》,强化措施、狠抓落实,分阶段检验减贫成效,为该县人口减贫、村出列工作奠定坚实的基础。

二是悉心指导促提升。为确保各乡镇(街道、社区)按照时间节点推进各项工作,高质量完成动态监测工作,县脱贫攻坚指挥部精选8名业务能手到各乡镇(街道、社区)展开巡回指导工作,就驻村干部工作中的重难点进行答疑解惑,就脱贫退出程序和标准进行系统全面的讲解,就信息排查的填表方法进行培训,进一步明晰方法路径,促推各乡镇高效推进脱贫攻坚各项工作。截至目前,实现全县20个乡镇、街道培训全覆盖,培训人数2500余人。

三是精准研判解难题。严格按照动态监测时间节点,实行“一周一调度”工作机制,及时盘点工作完成情况,总结工作推进经验,研判解决工作中存在的问题和困难,全面掌握各乡镇脱贫退出程序执行情况。加强对动态监测工作的督促问效,对不按程序执行、工作进度滞后的乡镇,全县进行通报,约谈其主要领导,并限期整改;对整改不力的,严肃追责问责。截至目前,共通报17期215人,其中通报表扬15人。

四是全面发力补短板。围绕“三率一度”核心指标,参照第三方评估方式,组织开展整县摘帽自评工作,全面检验剩余贫困人口脱贫、贫困村出列完成情况。同时,深入查找问题,抓住“窗口期”,谋划新思路、强化新举措、锤炼好作风,与时间赛跑、与贫困较量,全力冲刺脱贫攻坚各项工作,及时补齐短板弱项和漏洞,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,确保全县如期实现减贫摘帽任务。截至目前,共对全县3887户11668人口进行动态监测和预评自评工作,经监测和预评自评,该县剩余3887户11668人未脱贫人口已全部达到脱贫退出条件;剩余23个贫困村综合贫困发生率均降至0%,且基础设施基本完善,社会公共服务提升明显,村集体经济收入累计均达到3万元以上,均以达到出列条件。


上一篇:
下一篇:

相关信息