中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县市场监管局践行“六心行动”,规范旅游市场

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


图为:执法人员在旅游景区检查民宿基础设施

图为:执法人员正在向景区经营者讲解食品安全知识


为进一步推动“文明在行动•满意在贵州”创建工作深入开展,全面巩固提升工作成效,榕江县市场监管局集中力量狠抓工作落实,积极践行“六心行动”,着力规范全县旅游市场秩序。

一是践行“行之顺心”行动。组织执法力量开展景区停车场收费检查,查看旅游景点及景区周边停车场是否存在自定标准、超标准收费、收费不公示等价格违法行为。同时对辖区内加油站开展燃油质量抽检和加油机计量检定,确保燃油质量合格,加油机计量准确。定期对旅游景区、高速公路服务区、景区公路沿线开展不良广告治理工作,及时整治内容虚假、夸大宣传、商标侵权等违法违规广告,不断优化旅游市场环境,让消费者“顺心”出游。

二是践行“住之安心”行动。加大对旅游景区及周边酒店、宾馆、乡村客栈、民宿的监管,重点围绕卫生情况、经营资质、电梯运行、消防安全等方面进行安全检查。并结合当前疫情防控形势,督促酒店、宾馆、乡村客栈、民宿开展疫情防控,指导各单位精准落实疫情防控工作要求,确保游客能住得安心。

三是践行“食之放心”行动。以旅游景区饭店、商店、超市等食品经营主体为重点检查对象,围绕经营单位证照、经营范围、从业人员健康证明,以及餐饮具消毒、餐厨废弃物处理、索证索票等台账建立情况进行检查,督促各经营单位严格遵守食品安全操作规程,规范使用食品添加剂。依法严厉打击销售加工野生动物、滥用食品添加剂、无证经营、销售变质食品等违法行为。开展“文明餐桌”活动,推行分餐、公筷。

四是践行“游之舒心”行动。加强旅游景区价格执法,检查旅游景区及周边经营点的商品和服务价格是否按规定进行明码标价,有无价格欺诈等不正当价格违法行为。紧盯旅游景区餐饮、住宿、休闲娱乐行业等价格波动情况,严肃查处各行业不按规定明码标价和存在“两套菜单”、低标高结、不履行价格承诺、收费不公示等价格违法行为,严防因旅游市场经济催生出“天价”商品。

五是践行“购之称心”行动。加强旅游景区商品质量监管,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,以景区景点、周边商场、超市及宾馆、酒店附近的商店为重点区域,加强对旅游必需品、工艺品、纪念品、农副土特产品等重要商品的监管,依法查处旅游商品质量不合格、价格欺诈等违法行为,保障消费者合法权益。

六是践行“娱之开心”行动。大力推行12315进景区,畅通投诉举报渠道,强化消费维权。依法快速受理处置关于旅游产品质量、服务质量、价格、广告、合同等方面的投诉举报,及时调解维权,营造良好的旅游消费环境。

截至目前,共开展旅游市场专项检查5次,检查旅游景点6个次、酒店宾馆21个次、旅游商品销售点6个次、旅游服务广告10条、加油站34个次、燃油质量抽检35批次,计量检定加油机115台次,发放“文明餐桌”桌牌200余张。


上一篇:
下一篇:

相关信息