中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县全面推行“三项制度”规范市场监管行政执法

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步提升行政执法效能,确保“三项制度”在市场监管领域全面落实,有效维护公平竞争的市场秩序,榕江县市场监管局全面推行“三项制度”,让市场监管行政执法工作更加法制化、程序化、规范化。

一是推行执法公示。在政府门户网站开设“政务信息公开”专栏,依法公开市场监管行政许可、处罚、强制、检查等权力清单,并运用市场监管业务系统公示行政处罚内容,让群众可以通过网络查看行政执法各项公示信息,提高行政执法透明度,接受社会监督,打造阳光政务。进入2020年以来,共办理行政许可1607项,查办行政执法案件68件,均已全部公示。

二是推行执法全过程记录。对行政许可、行政强制、行政检查、调查取证、送达回证等行政执法重要环节,以文字、拍照、摄像等方式进行全过程记录;对立案、调查、取证、审查、决定、送达、执行等行政执法活动,统一运用国家市场监管总局制订的行政执法文书范本进行记录,确保行政执法文书和案卷完整准确、合法规范。

三是推行重大执法决定法制审核。组织制订《重大执法决定法制审核办法》,编制《重大执法决定法制审核流程图》,规范法治审核流程。规定执法办案机构拟作出重大行政处罚决定前,必须经法制机构进行审核,未经法制审核或审核未通过的,不得作出行政处罚决定;对重大行政处罚决定,通过法制审核后需提请案件评审委员会集体讨论决定。


上一篇:
下一篇:

相关信息