中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县六强化严格压紧压实住房保障工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是加强领导,压紧压实责任。调整充实县乡两级脱贫攻坚住房安全保障工作领导小组,印发《榕江县脱贫攻坚住房安全保障县乡村三级一体化管理实施方案》(榕扶指办发﹝2019﹞4 号),按“1+19+248”模式组建县乡村三级工作专班,明确责任分工。县级专班12+N模式(N为每个乡镇1名分管负责同志),负责全县危改歼灭战协调指导;乡镇专班4+N模式(N为每个村1名驻村干部),负责本乡镇(社区)危改歼灭战协调指导;村级专班根据该村具体情况及人员配置,可以采取“1+N”、“2+N”模式成立专班,负责本村具体工作,确保工作层层压实。

二是精心谋划,科学编制方案。印发《榕江县脱贫攻坚住房安全保障阡灭战工作方案》(榕府办发〔2019〕19号),对工作目标、组织原则、实施内容、组织方式、实施步骤、工作标准、保障措施、工期倒排、操作流程等进行明确。同时,县政府专题会议研究4次,县政府常务会议、县委常委会分别研究2次,保障了《方案》编制质量,为全县住房保障工作提供遵循依据。

三是精准排查,切实摸清底数。为保证“应改尽改、全面覆盖”,在全县先后开展5轮底数摸排,排查锁定改造危房任务1585户、农村老旧住房透风漏雨整治7628户、人畜混居整治8066户,改后巩固提升2155户、二次危改1041户。

四是加大宣传,灵活分类指导。加大危房改造政策宣传力度,通过制作黑板报、开坝坝会以及边督查边宣传等方式进行宣传。县级专班分类编印有关工作流程,梳理《榕江县2019年农村住房保障政策明白卡》、《榕江县2019年农村危房改造和住房保障问题解答(参考)》、《榕江县危改和住房保障政策知识问答》、《整治图集》,做到危房改造政策家喻户晓。县政府组织召开住房保障类全州性现场观摩1次,全县性现场观摩会3次,片区观摩调度会3次,全县工作例会11次,全县性培训6次;到乡镇开展培训19次,有效提高乡村两级干部推动工作的能力和水平。

五是拓宽路径,多种方式保障。采取群众自建为主,同时辅之以政府统建、工队代建、投劳和代建结合多种实施方式,充分调动各方参与住房保障工作积极性,对符合条件的危房或透风漏雨户,该改则改,应整则整,对无条件改造或无房的,采取易地移民搬迁、住房租赁、幸福院安置、投亲借住、地灾搬迁避让、村内闭置房安置、房屋置换等方式实施保障,努力实现贫困群众住房安全有保障的工作目标。

六是强化调度,严肃督查问责。为保证工作顺利推进,保证序时目标实现,县人民政府先后召开住房保障专题推进会议4次,下达重点工作提示单2次、《县长交办任务通知书》4次。组织现场督导和暗查暗访830人次,专班电话回访危改户1115户,下达督办通知15份,印发工作专报7期。同时提请县纪委县监委开展住房保障专项督查,对不能按时完成任务或因不履职尽责的县乡村三级干部进行严肃问责,立案调查25人,诫勉谈话14人,通报批评2人,党政纪处分25人,为按时打赢提供纪律保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息