中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县多措并举抓牢项目复工复产 坚决打赢经济社会发展总体战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


一是紧盯全年目标任务,全面强化责任落实。坚持全年经济社会发展目标不变、任务不减,在全力做好疫情防控工作的前提下,加大对企业、项目复工复产的督导扶持力度,确保省级重大工程项目复工率达到100%,人员返岗率力争达到100%,交通水利重大项目人员返岗率达到100%(湖北武汉人员除外);确保规模工业企业复产率达到100%,人员返岗率力争达到100%;力争限上批零住餐企业和规模以上服务业企业复产率达到100%。各乡镇和行业主管部门落实属地和行业主管责任,党政一把手亲自负责,制定一县一总体方案、一行业一总体方案、一企业一方案、一项目一方案,逐步落实复工复产计划、人员返岗计划、满产达产计划,推动企业、项目按时限要求复产达产。

二是抓牢项目复工开工,全力扩大有效投资。加快项目新开工。加快推进一季度10个新开工项目建设,确保尽快全面入库,形成有效投资量。抓好后三个季度项目新开工,按月制定项目开工计划,每季度开展一次以上项目集中开工,确保后三个季度新开工项目30个以上。加快推进重大项目建设。按照“小项目受损、大项目补”原则,配合做好雷山至榕江高速公路、剑河至榕江高速公路等在建交通水利重大项目建设。强化项目服务要素保障。加快项目审批,全面梳理重大项目立项、环保、用地、规划、安全、建设等手续,执行在线审批、并联审批,实行清单式管理和限时办结,“不见面”完成项目审批手续。强化资金保障,加强与上级部门对接,积极争取中央、省、州预算资金、专项再贷款、中央财政贴息、债券等资金支持。强化用工保障,重大项目落实专人对接,推广“点对点”组织员工返岗模式。

三是紧抓企业复产达产,全力释放工业产能。加强已复工复产企业督导服务。针对企业满产达产存在的困难问题,建立工作台账,开展服务企业专项行动,力争工业企业基本实现达产。强化重点企业精准服务。突出抓好企业精准服务,制定“一企一策”帮扶计划,落实帮扶责任,推动企业尽快满产达产。做好企业入库申报工作,协调解决入库中的困难和问题。强化人员、物资、销售、运输等要素保障。加强对全县规上工业企业用工需求排查,鼓励返乡人员就地就业,引导外地员工尽快返岗。加强企业物资保障,帮助协调企业生产原材料物资短缺问题及防疫物资需求。指导县内企业加强与上下游产业链关联度紧密企业的合作,帮助企业协调原材料购置、线上推广、产品销售等问题,有效拓宽产品销售市场。及时掌握企业生产生活、原材料供应、应急物资等运输需求,创新“预约响应”运行模式,有效提供运力保障服务。

四是盯牢服务业复产复苏,全力稳定居民消费。着力推进旅游业复产复苏。分类分区分批次开放旅游景区,推动涉旅企业有序复产,有效提振旅游业快速恢复生产。着力推进商贸服务业复产复苏。加强在库限上批零住餐企业督导服务,对达到可防可控条件的,有序组织住宿餐饮企业复工营业。鼓励餐饮企业开展线上订餐、线下配送和团餐配送。落实用好国家新的消费税政 策,制定批零住餐业振兴计划,提前谋划好“五一”、“中秋”、“十一”等消费促进月活动,指导服务企业搭建美食展、建材家居展等展销平台,推进商贸服务业恢复增长。着力推进规上服务业复产复苏。加强在库6户规模以上服务业企业精准服务,建立企业问题台账清单,培育鼓励汽车租赁、汽修、驾校、民办幼儿 园、家政服务等行业做大规模。着力稳定居民消费。在落实防疫措施前提下,有序恢复文化体育场所、居民服务场所、餐饮场所、旅游场所、市场交易场所等开放营业。落实省、州全力支持服务业市场主体积极应对疫情和支持恢复旅游业、促进消费平稳健康发展的政策措施,重点扶持受疫情影响较大的旅游、商贸、餐饮住宿、运输物流等行业,研究制定扩大网上消费的政策措施。支持企业加大网上销售,发展“线上下单、无接触配送”模式,开展农产品“生鲜电商+冷链宅配”。

五是做好疫情防控和风险防范,全力保障复工复产安全。加强疫情防控物资调配,保障复工复产所需的口罩、体温枪、酒精、消毒液等医疗物资和设备。督促企业和项目实施主体严格落实防控责任,做好流行病学调查、测体温、戴口罩、通风、消毒、分餐等要求,确保安全复工复产。加强对企业复工复产的安全生产 指导服务和监管,督促指导企业制定复工复产安全生产方案,做好安全培训,全面排除事故隐患。落实“党政同责、一岗双责”,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,健全完善重大风险问题清单制度,做好安全生产、公共卫生、自然灾害、社会稳定、政府债务、脱贫攻坚、生态环保、舆情、意识形态、政治、科技、党的建设等领域风险防控,细化工作台账,实行“对账销号”,牢牢守住安全底线。


上一篇:
下一篇:

相关信息