中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

马新菊指导水库防汛抗洪抢险应急演练工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月18日上午,为切实增强全县防汛抗灾意识,有效提高减灾救灾能力,确保水库安全度汛,由榕江县水务局、古州镇、车民街道办等单位联合开展断颈龙水库防汛抗洪抢险应急演练。县委常委、县人民政府副县长马新菊同志亲临现场指导,并作要求。

据悉,本次演练主要模拟该县古州镇境内普降大到暴雨,位于县城周边的断颈龙水库雨量站1小时降雨量已超过50毫米,且降雨仍在持续,水库有可能遭受超标准洪水考验,情况万分紧急。接到预警信息后,榕江县立即启动水库防汛抗洪抢险应急预案,由县水务等部门组成的抗洪抢险队伍接到指令后火速赶赴现场开展抗洪抢险救灾工作。

根据水库自身特点和下游影响范围,演练共分为预警发布、水库放水设施检查、大坝除险加固、下游群众安全转移避险、医疗救治、水库安全巡查、解除险情等七个科目。按照演练方案要求,参演队员在最短时间内充分发挥安全保障机制作用,快速、高效、有序地实施抗洪抢险,并发扬不怕苦、不怕脏、不怕累的精神。通过指挥长的统一调度指挥,演练工作有条不紊推进,并顺利完成了既定科目的演练任务。

马新菊对本次演练的成功举行作了全面点评,给予充分肯定,并指出存在的不足和下一步的修订完善意见。

马新菊强调,当前已进入主汛期,防汛抗旱形势严峻,全县上下要时刻绷紧防灾减灾这跟弦,综合考虑最不利因素影响,切实做到早安排、早部署、早落实;要以脱贫攻坚工作为统领,深入全面开展水库安全度汛隐患排查整治,迅速开展防汛抗洪抢险救灾各项应急演练工作,做到有备无患。

马新菊要求,各水库水电站“三个责任人”要迅速到岗到位,熟悉水库情况、认真履行职责、强化值班值守,严格按照“三个重点环节”要求扎实开展好各项工作,一旦遇到险情要奋勇争先、冲锋在前,做到果断应对、高效处置,最大限度减少因水库险情而造成下游人员伤亡和财产损失。

上一篇:
下一篇:

相关信息