您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

榕江县多措并举全面推行行政执法全过程记录工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 执法全过程记录制度能否得到有效执行对于保障和监督行政机关履行职责,维护行政相对人和行政执法人员合法权益都具有重要意义。为进一步规范执法活动,全面加强法治政府建设,榕江县市场监管局一直致力于调查取证制度的优化和落实,先后配置照相机4台,摄像机8台,执法记录仪11台,充分利用现有执法武装,下大力气狠抓执法人员监督执法过程“全记录”制度落实,要求执法人员认真按照有关规定实施行政执法行为。 

 一是全程使用统一执法文书,真实记录执法活动过程,确保执法文书和案卷完整准确,做到规范制作。

 二是利用执法记录仪、照相机等执法设备,对行政强制、行政检查、调查取证、询问当事人、文书送达等重要执法环节进行全程录像,如实记录执法过程,确保执法全程可追溯。

 三是重视信息管理,有效固定和保存执法证据,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、行政复议、舆情处理过程中的重要作用。

 执法过程全记录的大力推行,实现从源头上规范执法行为,促进了行政执法公开、透明,确保了执法规范、合法、公正,有力地维护当事人及执法人员自身的合法权益。下一步,县市场监管局将继续推进全过程执法记录工作,努力将该项工作渗透到市场监管执法工作的方方面面,力争将我县的市场监管执法工作提高到一个新水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息