中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

《榕江县优秀退休教师引进工作方案(试行)》解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、榕江县优秀退休教师引进工作的依据是什么?

答:按照《中共榕江县委办公室 榕江县人民政府办公室关于印发<榕江县引进教育人才工作实施方案(试行)>的通知》(榕党办发〔2020〕4 号)精神,进一步优化教育人才队伍结构,全面提升教育事业发展水平,努力办好人民满意教育。

二、榕江县优秀退休教师引进工作的原则是什么?

答:坚持德才兼备的用人标准,按照“公开、公正、平等、竞争、择优”的原则,实行岗位公开、择优选拔的用人机制,按需引进。

三、榕江县优秀退休教师引进工作的计划是什么?

答:依托省内高等院校,三年内引进省内的省级以上高中各学科优秀退休教师 5 名(或获得硕士学位以上的地、州(市)级“教学名师”“名班主任”),以语文、数学、英语、物理、化学等学科为主。

四、榕江县优秀退休教师引进工作的基本条件是什么?

答:一是具有中华人民共和国国籍,拥护中国共产党的领导和党的教育方针政策;政治思想觉悟和品德高尚,有良好的教师职业道德和创新、奉献精神。

二是第一学历为大学本科及以上,具备副高级及以上专业技术职称,退休前一直从事高中教学经验达 6 年以上,且成绩突出。

三是能结合榕江县教育实际因材施教,有丰富的指导和培养青年教师经验,治学严谨,具有较深的学术造诣,有较强的教育教学和科研能力,具备提高教育质量的能力和水平。

四是身体健康,能胜任聘任岗位工作,男教师年龄原则上不超过 65 周岁,女教师年龄原则上不超过 60 周岁(男教师 1955 年12 月 30 日以后出生,女教师 1960 年 12 月 30 日以后出生)。

五是获得过省级及以上突出贡献的、享受过省级及以上政府特殊津贴的教学名师、名班主任;是正高级教师、特级教师的名师、名班主任优先引进。

五、榕江县优秀退休教师引进工作的引进方法及程序是什么?

答:(一)引进方式。一是依托省内高等院校的教育资源,引进人才以省内教育发达的贵阳、黔北地区为主。二是通过网上发布引进信息、网上报名、现场资格条件审查。三是用人单位设定的教学岗位考察推荐,进行资格条件审查。

(二)引进人才程序。按照发布引进信息、推荐报名、资格审查、面试考察(包括派出考察组到原工作单位考察考核)、试教(上一节课)、确定拟引进人员并公示、签订聘用合同等程序进行。

(三)引进时间。引进期限为三年,从 2021 年开始实施。协议到期,如需续约,双方可协商续约协议。

六、榕江县优秀退休教师引进工作的待遇有哪些?

答:凡符合我县引进条件的高中优秀退休教师且自愿到我县工作的,由聘用单位与其签订聘用协议,并可以享受下列待遇:

一是凡引进的高中优秀退休教师到我县中学任教后,实行年薪制 14 万元,按月发放,其中 2 万元用于考核发放。二是用人单位负责为引进人才提供教师公租、周转住房,但使用者不享有产权;配置必要的生活用品。三是聘用期内,学校每年为聘用优秀退休教师购买保险额度不低于 100 万元的人身意外伤害保险;为聘用人员每年安排一次健康体检;每年给予报销 2 万元教科研工作经费。


政策解读:县人民政府办公室关于印发《榕江县优秀退休教师引进工作方案(试行)》的通知

上一篇:
下一篇:

相关信息