中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 解读回应 » 政策解读

仁里乡民政兜底保障政策解读

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、申请低保的资格条件

一是户籍状况
二是家庭收入
三是家庭财产
持有当地常住户口的居民或在当地持续居住1年以上的的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
申请低保应当以家庭为单位。个别特殊情况可以单独申请。 

二、城乡低保的基本要素

一是持有当地常住户口或在当地持续居住1年以上的的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地人民政府规定条件的,可以申请低保。家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。
二是家庭收入是指共同生活的家庭成员在规定期限内(申请之日的前12个月)的全部可支配收入。家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。
三是申请低保应当以家庭为单位。个别特殊情况可以单独申请。
四是保障金额应当按照核定的申请人家庭人均收入与当地低保标准的差额乘以共同生活的家庭成员人数计算。
五是保障金通过社会化方式发放。

三、城乡低保审核审批流程

三环节:申请核评环节、审核环节、审批环节。

十步骤:申请受理、调查核实、民主评困、一榜公示、乡镇低保工作经办机构审查、乡镇人民政府审核、二榜公示、县级民政部门审批、三榜公示、待遇批准(发放)。

四、农村低保分类管理

    1、长期保障户(家庭基本无收入)。家庭主要劳动力因长期患大病(包括重度精神病)或重度残疾(一至二级)丧失劳动能力,家庭其他成员年老(60周岁以上)或未成年(18周岁以下)的家庭;父死母改嫁或出走的困境儿童;已成年且单独立户,丧失劳动能力的单身重度残疾人(一至二级)。
    2、重点保障户。丧偶、单亲,子女未成年,本人因病或因残收入低,造成家庭年人均收入低于当年低保标准的家庭;家庭成员长期患大病(包括重度精神病)或重度残疾(一至二级)丧失劳动能力,造成家庭年人均收入低于当年低保标准的家庭。
    3、一般保障户。因家庭成员在读高中及以上学校、遭遇自然灾害、意外事故以及其他等原因造成家庭年人均收入低于当年低保标准的家庭。

上一篇:
下一篇:

相关信息