中国政府网 贵州省人民政府网 个人中心

您当前的位置:首页 » 互动交流 » 常见问题知识库 » 交通

榕江县开通201路(城区至兴华)新能源 公交线路试运营实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实解决榕江县城区至兴华乡沿线人民群众出行的问题,根据《贵州省城市公共交通条例》、《国务院关于城市优先发展公共交通的指导意见》(国发201264号)、《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔201435号)等文件精神,结合县人大代表、政协委员提出建议、议案和县人民政府工作要求,为实现榕江城市公交绿色、低碳发展,提升城市品位,拟开通201路(城区至兴华)新能源公交线路试营运,具体实施方案如下:

、指导思想

按照“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现榕江县城区和八开镇、定威乡、兴华乡均等化服务,更好的满足居民出行需要,促进区域经济的协调发展。

工作目标

解决榕江至兴华沿线人民群众出行难的问题,促进榕江县城区、八开镇、定威乡、兴华乡经济发展。提升人居环境、城市品味,同时体现城市文明和城市进步。推广使用纯电动新能源公交车并形成示范线。

、组织机构

为做好榕江县开通新能源公交线路的运营工作,切实加强运行的领导,解决好运行中存在的各种矛盾问题,成立201路(城区至兴华)新能源公交线路运营工作领导小组,组成人员如下;

组  长:张金城  县人民政府副县长

副组长:罗辉坤  县政府办公室主任

张广丛  县交通运输局局长

成  员:蔡    县应急管理局局长

                白维  县自然资源局局长

                卫    县交警大队队长

申先成  县道路运输管理局局长

张    古州镇人民政府镇长

盘应专  八开镇人民政府镇长

                银    定威乡人民政府乡长

                潘德俊  兴华乡人民政府乡长

    领导小组下设办公室在县道路运输管理局,申先成同志兼任办公室主任,负责具体事务的协调处理工作。

四、开通公交线路

考虑现有道路基础设施,在较大的自然村寨、群众习惯出行聚集点设置站点,结合调查榕江县城区至兴华乡沿线居民出行的结果,拟定线路走向如下:

201路公交线线路单程长53公里20个停靠站点:水洞卡、辣子寨、头塘、高文路口、果树场、都江、腊酉、高随苗寨口、高同苗寨口、八开、梦东、庙友、寨比、格览、小定旦、定威大桥头定威乡政府、控乃、高旧村路口、兴华(往返)。

结合道路基础设施和站场建设实际,分阶段开通,第一阶段先开通水洞卡至八开,线长22公里,10个停靠站点;第二阶段开通八开至兴华,线长31公里,10个停靠站点。

上述站点可按照群众实际需求进行增减。

五、线路运营情况

(一)发车间隔时间及日行程发车时间:首班700,末班1900;发车间隔时间:30分钟。单程运行时间约100分钟,每辆车日平均运行趟次3趟(往返),单车日行里程318公里。

(二)车辆投放数及营运方式预计线路需配置新能源公交车10辆,后期视客流量情况增加车辆。201路车型为新能源公交车(纯电动),车身长8.08.5m,每辆车约60万元;预计车辆投入约600万元。营运方式为有人售票乘车方式智能化调度方式

(三)票价201路公交票价拟定为:实行分段计价,10km2/次;>10km≤15km3/次;>15km—≤20Km4/次;>20km≤25km5/次;>25km—≤30Km6/次;以此类推。70周岁以上老人、在校中小学生、残疾人、军人等其他特殊人群,按县物价主管部门的规定执行,实行凭卡优惠,使用公交IC卡在规定票价的基础上九折。

(四)试运营时间:20194月。

六、公交场站、首末站

依据线路投放车辆规模,充电站基础设施,需建充电站3个,其中:新城区首末站充电站1个;八开镇客运站充电站1个;兴华乡客运站充电站1个;投资估算约300万元,资金由运营企业自筹,充电站用地由县人民政府协调解决。

七、承担社会责任

绿色公交,环保出行,积极发展节能环保型公交车辆。新能源车辆使用、后勤精细管理等措施来促进企业的节能降耗和城市的空气质量提升。榕江县公共交通出行分担率大大提高,公共交通在城市交通体系中的主体地位基本确立,公共交通对榕江县的经济建设、社会建设和生态文明建设的贡献将提高到新的水平。

上一篇:
下一篇:

相关信息