返回顶部
您好,欢迎访问榕江县人民政府网站
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 部门动态

榕江县打好年末就业扶贫仗

作者:李通浩 来源:县政府办 发布日期:2019-11-22 10:10:43 浏览次数:  文章字号:   

  (一)强化劳动力信息数据采集更新。一是就业扶贫专班定期下村走访,面对面的与群众交谈,核对基础数据的准确性。二是充分发挥就业扶贫云APP系统作用,各乡镇、社区服务中心精心组织网格员和结对帮扶干部进一步对全县劳动力数据进行核实并采集录入更新,对全县劳动力信息数据实行高质量地动态管理,为就业扶贫工作的深入开展提供数据导向,提高就业扶贫精准性。三是动员指导贫困户下载就业扶贫云APP,便于贫困户及时获取县内外、特别是杭州地区就业岗位信息,保障贫困群众能随时了解最新的企业用工岗位信息。

  (二)加强贫困劳动力技能培训。采取在各易地扶贫搬迁安置点、各村、各寨举办技能夜校班的方式,确保技能培训全覆盖,进一步提升群众认可度。针对个别因特殊原因不能参加集中办班和夜校班培训的贫困户,通过采取送技能到户的方式解决,并颁发培训合格证书,确保培训全覆盖。同时,加强培训时效性的跟踪,确保群众学到的技术是实用的,对增收是有帮助的。

  (三)提高贫困劳动力就业质量。由县就业扶贫专班积极与对口帮扶城市和县工业园区对接,多渠道收集适合中老年群众就业的用工岗位,定期组织网格员、结对帮扶干部开展“送岗进村、送岗入户”活动,引导、组织贫困劳动力转移就业,增加贫困家庭务工收入。

  (四)强化组织劳务输出。通过“政府搭台,企业唱戏”的方式,积极开展就业援助月、春风行动等公共就业服务活动,举办就业扶贫现场招聘会和招聘宣传活动,专场开展瓮福-榕江就业帮扶招聘,通过多种形式,招聘和输出劳动力。同时,督导乡镇、村进一步加大宣传动员力度,提高有劳动力的群众就业政策知晓率。

  (五)强化工作调度。将贫困劳动力技能培训、劳动力信息数据采集更新和东西部劳务协作工作任务完成情况纳入县脱贫攻坚指挥部11—12月工作调度范围,定期对重点工作进行调度,同时采取第三方电话抽查和入户核实的方式,对历年来开展的技能培训和目前采集的群众就业地点和收入情况的真实性进行调查,对工作推进不力的乡镇、社区和县直部门进行通报,全力推进就业扶贫工作,确保各项工作任务圆满完成。

共有1页 当前第1页        

编辑: 作者:李通浩 推荐打印纠错定制

版权所有:贵州省榕江县人民政府 黔ICP备05000359号 网站标识码:5226320001

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 传真:0855—6622723

联系人:王星星 电子邮箱:rjxzfb@163.com

访问量:  建议使用 IE7.0 以上浏览器 最佳分辨率

主办:榕江县人民政府 承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得科技

贵公网安备 52263202522634号