返回顶部
您好,欢迎访问榕江县人民政府网站
您当前的位置:首页 >> 新闻频道 >> 黔东南发布

我州打好稳定和扩大就业“组合拳”

作者:黔东南日报 来源:黔东南州政府网 发布日期:2019-09-06 10:21:46 浏览次数:  文章字号:   

今年以来,我州紧紧围绕十九大提出的“就业是最大的民生”要求和党中央、国务院关于“稳就业”的工作部署,紧扣全州脱贫攻坚大局,落实积极就业政策,采取有效措施扩大就业规模,推动城乡劳动者多渠道就业,切实解决各类群体就业问题,实现了“促就业,保稳定”的目标任务。全州完成城镇新增就业6.85万人,失业人员实现再就业0.87万人,就业困难人员实现就业0.65万人,城镇登记失业率为2.92%,控制在4.2%以内;开展职业技能培训3.03万人,其中:农村劳动力培训2.86万人,开展贫困劳动力全员培训8.33万人次,转移农村劳动力就业7.63万人,促进建档立卡贫困劳动力就业创业5.19万人,帮助易地扶贫搬迁有劳动力家庭实现就业创业33050户58545人,实现“一户一人”以上就业目标。

健全就业机制,夯实政策顶层设计。我州把扩大就业作为经济和社会发展的重要目标,纳入国民经济和社会发展规划,制定促进就业的中长期规划和年度工作计划;出台《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施意见》《黔东南州就业工作要点》《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》等文件;将就业创业常规工作与脱贫攻坚就业扶贫工作进行深度融合,配套出台《黔东南州就业扶贫实施意见》《黔东南州易地扶贫搬迁就业创业工作实施方案》《黔东南州贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作实施方案》《黔东南州东西部劳务协作工作实施方案》《黔东南州农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)》等系列文件,切实夯实政策顶层设计,确保就业工作局势总体稳定。

强化多措并举,积极拓宽就业渠道。一是落实政策稳定就业。认真抓实政策文件执行,确保就业工作局势总体稳定。2018年9月以来落实就业创业政策补贴资金29943.74万元,享受优惠政策补贴73763人次。二是强化扶贫促进就业。2018年9月以来,全州建档立卡贫困劳动力实现就业创业51944人;搬迁入住有劳动力家庭33050户78916人,实现就业创业33050户58545人,实现搬迁劳动力家庭“一户一人”就业目标。三是加强协作扩大就业。我州和杭州两地人社部门联合组织开展就业扶贫专场招聘等活动46场,筛选提供优质岗位2万余个,达成就业意向5483人,有组织输出建档立卡贫困劳动力到杭州就业2104人。2019年开展东西部劳务协作培训43期,培训贫困劳动力2096人,培训后实现就业1860人。四是鼓励创业带动就业。2018年9月以来,全州累计发放创业担保贷款4022笔28933.28万元,扶持各类群体4022人自主创业,带动就业9565人,其中贫困人员贷款685笔4052.60万元。截至目前,我州共建成农民工创业园(点)29个,吸纳1956户经营者入驻,带动就业3.16万人;现有创业孵化基地18个,累计孵化成功创业实体1710个,带动就业1.85万人。

注重培训实效,广泛开展技能培训。按照“资源互补、任务分担、突出特色、各显其功”原则,建立州、县、乡、村四级全员培训联动协调机制,加强部门联动,整合资源力量,强力推进全员培训工作开展。结合我州民族地区特点和劳动者培训意愿,我州在省级确定培训内容的基础上,将培训内容从五大类扩展到八大类,开展定向型、订单型、输出型、扶智型     “四型”培训,切实做到“因人施培、因产施培、因岗定培”,确保每个农村建档立卡贫困家庭劳动力至少掌握一门实用技能。2018年9月以来,全州贫困劳动力全员培训83282人次,培训后实现就业创业59850人,培训后就业率69.49%。完成职业技能培训30272人,其中农村劳动力培训28562人。

坚持重点突出,及时提供就业援助。紧紧围绕高校毕业生等重点群体抓好就业援助服务。2018年9月以来,为1490人就业见习生发放生活补贴1051.40万元,为13名高校毕业生发放小额贷款104万元,为2184名应届就业困难高校毕业生发放一次性求职补助218.40万元。开发公益性岗位安置就业困难人员6113人,发放岗位补贴12312.68万元。在移民安置点开发环卫保洁、园林绿化、治安巡防、物业管理等扶贫公益性岗位安置易地扶贫搬迁就业困难贫困劳动力就业4892人。对符合条件的5890名建档立卡贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力发放就业扶贫援助补贴共计662.12万元。

加强失业预警,综合发力稳定就业。以防控失业为重点,全面建立州级部门间横向监测工作机制、州县(市)纵向监测工作机制和省外就业形势监测联动机制,对城镇登记失业、重点企业、返乡人员、对外(美)贸易企业贸易情况、企业用工等情况进行重点监测,及时分析研判就业形势,采取措施,确保就业局势稳定。全州完成失业人员实现再就业0.87万人,就业困难人员实现就业0.65万人,城镇登记失业率为2.92%,控制在4.2%以内。发放稳岗补贴299户659万元,涉及职工19079人,进一步降低了企业用工成本,稳定就业局势。

大力宣传发动,营造浓厚宣传氛围。通过报纸、电视、网站、微信公众号、宣传单、广播等多种形式,对就业优惠政策进行广泛宣传。2018年来,先后印制发放《促进就业创业工作政策文件汇编》《黔东南州就业补助资金政策摘要》《促进就业创业政策摘要》《要打工到杭州》等宣传资料共计156万余份(册),特别是2018年7—9月连续3个月在黔东南电视台、黔东南日报对就业优惠政策及精选岗位进行集中宣传,切实提升就业政策的知晓率、使用度。   (记者 李凯)

共有1页 当前第1页        

编辑: 作者:黔东南日报 推荐打印纠错定制

版权所有:贵州省榕江县人民政府 黔ICP备05000359号 网站标识码:5226320001

地址:榕江县古州北路29号 联系电话:0855—6622836 传真:0855—6622723

联系人:王星星 电子邮箱:rjxzfb@163.com

访问量:  建议使用 IE7.0 以上浏览器 最佳分辨率

主办:榕江县人民政府 承办:榕江县人民政府办公室 技术支持:泰得利通

贵公网安备 52263202522634号